至頂
至頂
至頂 至頂

01 請說說您曾經上過栗兒老師開的哪個(或哪些)課程?

小培兒 : 靜心課、靈氣一階、動中禪靜心等等。
美 : 寫作療癒、靜心、靈氣。
米多麗 : 我上過栗兒老師的創作課程。

02 可否分享上課時,您與栗兒老師互動印象最深刻、或最打動你的事?

小培兒 : 栗兒老師在每次課程結束後,都會用個大大的擁抱作為道別。無論這次課程上完後,自己的心境為何,都會因為這一個大大的擁抱,再次平復了心情。

美 : 上栗兒老師的課最特殊的就是輕鬆自在,一點也沒有壓力,只要把自己交給栗兒老師,然後就盡情的享受課程中的每一刻,充滿了變化、喜悅與平靜。

米多麗 : 栗兒老師的課程很有寧靜與靜心的品質,進入教室坐好以後,感覺之前喧囂吵鬧,被外在世界拖著跑的內心會逐漸安靜下來,回到自己、觀照自己,這種氛圍很好。

03 從決定去上栗兒老師的課,到實際上了課,再到上完課後的沉澱,甚至是之後生活中的自我練習……可以說說您珍貴的心境變化嗎?

小培兒 : 覺知。
在課堂上,整個教室空間的能量非常舒適,所以總能在課堂上維持自己能量的平衡。可是,有時回歸生活當中,難免會因為生活瑣事雜事攪亂了自己的心情,尤其是生氣或抱怨的時候。

然而,上過課之後,更能在第一時間察覺到自己心境上的變化,進而可以試著告訴自己:「經歷了、感受到了這樣的心情,就可以試著放下了。回到內在的平衡。」如此一來,即便無法當下就讓不愉快的心情完全消失,卻也可以沖淡許多。

美 : 每次上課前,心情總是很紛亂煩雜,但只要開始踏上往基隆的路上,就會開始期待上課的雀躍著,在課堂上總是不知不覺時間飛快,但每一次上課總是有不同的體會,心沉澱了,安靜下來,然後再帶著充得滿滿的電力踏上歸途。

米多麗 : 對我而言,上栗兒老師的課像是進行一種內在整理,讓正向的自己更增強能量,好面對生活裡的挑戰。

04 倘若有朋友想接觸靜心、靈氣方面的課程,或是一對一的身心靈諮詢,您會如何向朋友介紹栗兒老師?

小培兒 : 我想我會說,老師有作家的細膩跟敏銳,卻有外星人的思維及對待事情的接受度,所以不用擔心或害羞自己的故事是否不好對他人說。老師會用最自然的方式引導你、與你暢談。只要你願意打開心,開口去陳述,老師就會願意聆聽。

美 : 雖然是老師,但栗兒卻是像朋友一樣的溫暖,她給予充分的自由,讓你更深入的真正瞭解自己、傾聽自己、回歸自己,然後勇敢的作自己。

米多麗 : 栗兒老師很親切、敏銳,她有種純淨自然的品質,對於想要自我成長的人,栗兒老師是很好的引導者與陪伴者。

至頂

在瑜伽鍛鍊中,有一段我很喜歡的冥想靜心,那就是樹的靜心。

閉上眼睛,雙腳與肩同寬站立,脊椎挺直,深深地吸一口氣,吐氣,全身放鬆,想像自己是一棵樹,一棵巨大的樹,感覺自己的腳底與大地連結,感覺自己就像一棵樹一樣茁壯,和大自然合為一體,接受陽光、空氣和水的滋潤,感覺風吹來,樹身輕輕搖曳、晃動……。

每一次做完樹的冥想靜心後,我就得到更多的能量,更平靜,也更清晰而客觀去看待做為一個人所面臨的種種問題,在成為一棵樹時,那些問題都不那麼重要了,也不那麼具有影響力,去左右我的意志,讓我掉落在凝滯黏膩的負面狀態,輕輕一揮,那些困擾也就隨風而散了。

在我過去所寫的書中,曾經提過關於樹的意義。其中一則美麗而迷人的傳說,更是打動我的心,讓我一說再說

英國南威爾斯盛行一則古老的神秘傳說,假如你的身體久病未癒或一直健康欠佳,那麼當地的老人就會叫你去森林裡,尋找一棵你第一眼就看中的大樹,然後張開雙手用力地抱住它,內心虔誠地向它祈求:「請你成為我的兄弟吧。」再將耳朵貼在樹幹上,傾聽樹的呼吸和水流過枝幹的聲音,與它分享心中的秘密,並感受那一份愛的交流,當你這麼做時,很快地身體就會恢復健康。

在靈氣三階時,我們也學習一個和樹的能量交流的有趣方法,到戶外的公園或森林,找一棵你看中意的樹木,任何樹都可以,只要你喜歡就行,有時不同樹木的不同振動,在某一刻會吸引你。有時是輕盈的能量,有時是厚實的能量,視你所需而定。可以背靠著或正面擁抱,這個靜心,是清理脈輪能量很好的方式,也有助於提升生命活力。(節錄)


榕樹

心靈能量:包容、守護 榕樹

圖片說明

你總是在任何地方很輕易看見榕樹的存在,你總是看著如此樹性強韌的巨大之樹,以多分枝的方式毫無顧慮地肆意敞開所有枝幹,那枝葉真是無比濃密,簡直是一座小森林的縮影,樹冠呈現著一把巨傘狀,乃至穹蒼般的圓弧狀,形成一整片開闊而茂密的樹蔭,似乎能庇護一切。所以,它的能量是兼容並蓄的,是包容的,也是守護的。(節錄)

內容註解

Dear,此刻你已經準備好了,你夠茁壯了,可以成為守護的力量,守護自己內在的純善,也願意去守護別人;進而願意包容生命中所有的好與壞、對與錯、是與非的種種一切,超越分別。你已經具備了像榕樹一樣的抗風、抗潮、抗污染的強大免疫力量,可以去接受生命帶給你的高潮和低潮,狂喜和混亂,美好和不美好的。(節錄)

合歡樹

心靈能量:喜悅、隨喜 合歡樹

圖片說明

合歡這個名字很美,聚合在一起歡樂。這一張關於慶祝的牌,為我們揭曉喜悅的本質,除了一個人開心之外,也可以一群人開心。一群人一起開心,亦是共同為生命創造美好的印記,那些印記一如初夏合歡樹所開出的淡紅色絨花,彷彿一簇簇煙火綻放一般,且散發清香。(節錄)

內容註解

Dear,佛教有一個很美的修行方式,叫做「隨喜」。隨喜的真義就是祝福,當別人做了些功德、善事,我們就算沒有參與,但也願意衷心地隨喜他、祝福他,那麼對方做的功德,我們也有了一半。當別人事業有成、賺取財富、購置房產,乃至去到某個美麗的地方旅行,我們也願意隨喜他。(節錄)

柏樹

心靈能量:健康、青春不老 柏樹

圖片說明

如果你想嗅聞什麼是不朽的氣息,請來柏樹身邊停留片刻,感受它的寧靜,你就知道什麼是永恆的情調。浩瀚參天的古柏,歷千年不衰,柏樹的不朽傳奇,正是長壽健康且青春不老的能量表徵。(節錄)

內容註解

Dear,要如何保持健康、青春不老?祕訣就是把我們變成一棵柏樹,學習柏樹的寧靜致遠,並連結宇宙的正氣。宇宙正氣就是宇宙的生命能量,讓這股能量滋養我們的身心靈。許多身體的問題往往從心靈而來,療癒身體,也必須從心靈著手。(節錄)

至頂
心靈樹卡:占卜‧療癒‧靜心 心靈樹卡:占卜‧療癒‧靜心 獨家活動 退步原來是向前──45則淨化人心、創造豐盛的禪宗故事 能量護守加碼 能量護守 退步原來是向前──45則淨化人心、創造豐盛的禪宗故事 獨家月曆 退步原來是向前──45則淨化人心、創造豐盛的禪宗故事 至頂
至頂
鄭栗兒臉書粉絲團阿芭光之花園好讀出版臉書粉絲團 好讀部落格